Whopper de Burger King en casa
Josue FloresWhopper de Burger King
Rated 4.4 stars by 7 users
Categoria
Hamburguesas
Autor
Josue Flores
Porciones
6

Ingredientes
Pan para hamburguesa
- 2 cucharadas o 20 g de harina de trigo para pan
- 2 cucharadas o 30 ml de agua
- 4 cucharadas o 60 ml de leche entera
- ½ taza o 120 ml de leche entera a 30 °C
- 1 cucharada o 9 g de levadura instantánea
- 2 ½ tazas o 320 g de harina de trigo para pan
- 1 cucharadita o 6 g de sal
- 2 ½ cucharadas o 35 g de azúcar granulada
- 1 huevo entero
- 1 yema de huevo
- 3 cucharadas o 42 g de mantequilla sin sal, suavizada
- 1 huevo entero
- 1 cucharada o 15 ml de leche entera
- Semillas de ajonjolí
Papas fritas
- 3 papas grandes
- 3 litros de agua
- 1 cucharadita o 5 g de bicarbonato de sodio
- 1 ¼ cucharadas o 25 g de sal
- 2 cucharadas o 30 ml de vinagre blanco
- 2 ½ - 3 litros de aceite vegetal de alta temperatura
- Sal al gusto
Mayonesa casera
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada o 19 g de mostaza Dijon
- 1 cucharadita o 5 g de azúcar
- 1 diente de ajo rallado
- Sal al gusto
- ½ cucharada o 7.5 ml de jugo de limón
- 1 taza o 240 ml de aceite vegetal
Kétchup sabor jalapeño
- ⅔ de taza o 200 g de ketchup
- 2 cucharaditas o 10 ml de vinagre de manzana
- 2 cucharaditas o 10 g de azúcar morena
- 2 jalapeños cortados en rodajas
- ½ de cucharadita o 2.5 ml de salsa Worcestershire
- ¼ de cucharadita o 2 g de sal
- ¼ de cucharadita o 1 g de ajo en polvo
- ¼ de cucharadita o 1 g de cebolla en polvo
- ½ de cucharadita o 0.8 g de pimienta negra molida
- 1 cucharadita o 5 ml de aceite vegetal
Pepinillos
- 500 g de pepino criollo, lavados
- 3 dientes de ajo, pelados y ligeramente aplastados
- ¼ de una cebolla blanca pequeña
- Un puñito de eneldo
- vinagre blanco destilado
- Agua
- 4 cucharaditas o 25 g de sal
- 4 cucharaditas o 15 g de azúcar
Refresco
- 1 taza o 240 ml de ginger ale
- 2 cucharadas o 30 ml de jugo de limón
- 1 cucharada o 10 g de azúcar
- 3 a 4 frambuesas
- 3 a 4 horas de menta
- Hielos a gusto
Ensamble
- 6 panes de para hamburguesa
- 3 cucharadas o 42 g de mantequilla sin sal
- Mayonesa casera
- 1000 g de carne molida de 80/20
- Sal y pimienta al gusto
- 12 rebanadas de queso americano
- ½ cebolla amarilla o blanca
- 1 tomate bola grande
- ½ cabeza de lechuga iceberg
- Mostaza amarilla
- Ketchup sabor jalapeño
Instrucciones
Pan para hamburguesa
Colocamos la harina, el agua y la leche en una cacerola a fuego medio.
- Batimos constantemente hasta obtener una pasta espesa y homogénea.
- Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
En un tazón, mezclamos la leche tibia (30 °C) con la levadura instantánea.
- Batimos hasta que la levadura se disuelva completamente.
- Dejamos reposar en un lugar cálido durante 8 minutos.
- Si no se ven burbujas, hay que repetir con levadura fresca
En un cuenco colocamos la harina, la sal y el azúcar. Con un batidor manual batimos hasta incorporar
- Agregamos la mezcla de leche y levadura y el tangzhong. Con una batidora eléctrica con los ganchos para masa mezclamos a velocidad baja hasta integrar.
- Cuando la masa comience a formarse, incorporamos el huevo entero y la yema.
- Aumentamos la velocidad a media-baja y amasamos hasta que la masa sea homogénea.
- Gradualmente, añadimos la mantequilla y seguimos amasando hasta que la mantequilla se haya incorporado y la masa se despegue de los lados del cuenco.
- Batimos por unos 10 minutos más o hasta que la superficie de la masa se vea lisa.
Engrasamos ligeramente un cuenco mediano.
- Doblamos suavemente la masa sobre sí misma y la colocamos en el cuenco con la unión hacia abajo.
- Boleala un poco para generar tensión en la superficie
- Cubrimos con un paño húmedo y dejamos reposar en un lugar cálido durante 1 a 1.5 horas, hasta que doble su tamaño.
Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo y desgasificamos la masa golpeándola suavemente.
- Dividimos la masa en seis porciones iguales (aproximadamente 95-105 g cada una).
- Para cada porción, estiramos ligeramente las esquinas y la doblamos hacia el centro.
- Repetimos este proceso con toda la masa y luego volteamos cada bollo con la unión hacia abajo.
- Giramos la masa 90° y la deslizamos suavemente hacia nosotros, repitiendo dos veces más para dar tensión a la superficie.
Colocamos los bollos en una bandeja con papel para hornear, dejando 6 cm de separación entre ellos.
- Cubrimos con plástico cubierto con spray para cocinar para evitar que se peguen.
- Dejamos reposar a temperatura ambiente de 1 a 2 horas, hasta que doblen su tamaño.
Precalentamos el horno a 190 °C.
- Preparamos el barniz mezclando el huevo con un chorrito de leche
- Pincelamos los bollos con esta mezcla y espolvoreamos de semillas de ajonjoli
- Horneamos durante 16 a 18 minutos, hasta que estén dorados.
- Recien salidos los barnizamos con mantequilla derretida
Papas fritas
Pela las papas y córtalas en bastones uniformes de aproximadamente 6 mm de grosor.
En una olla grande, agrega el agua, bicarbonato de sodio, sal y vinagre.
- Lleva a ebullición y agrega las papas. Cocina a fuego medio-alto durante 1-2 minutos (no deben cocinarse completamente).
- Retira con una espumadera y seca bien sobre papel absorbente. Cambia el papel de ser necesario para retirar toda el agua.
Calienta el aceite vegetal en una olla grande o sartén profundo a 180°C.
- Fríe las papas en dos tandas durante 1 minuto, solo hasta que formen una ligera capa exterior sin dorarse. Deben verse blanco pálido.
- Escurre sobre papel absorbente y congela las papas hasta que estén completamente sólidas (mínimo 3-4 horas o hasta que las necesites).
Calienta nuevamente el aceite vegetal a 190°C.
- Fríe las papas directamente desde el congelador en tandas, asegurándote de que el aceite no sobrepase la mitad del sartén.
- Firelas de 2 a 3 minutos o hasta que estén doradas y crujientes.
Retira las papas y colócalas sobre una rejilla con papel absorbente.
- Sazona inmediatamente con sal para que se adhiera bien.
- Sirve y disfruta.
Mayonesa casera
Colocamos en un cuenco mediano la yema de huevo, la mostaza Dijon, el azúcar, el ajo rallado, la sal y el jugo de limón.
- Batimos hasta que la mezcla esté homogénea.
- Mientras seguimos batiendo, agregamos el aceite vegetal muy lentamente, comenzando con unas gotas.
- Cuando la emulsión comience a formarse, aumentamos la velocidad del vertido a un chorro fino y constante, sin dejar de batir.
- Continuamos hasta integrar todo el aceite y obtener una mayonesa espesa y cremosa.
- Si la mezcla se corta o se vuelve grumosa, significa que la emulsión se rompió.
- Guardamos la mayonesa en un recipiente cerrado en el refrigerador.
Ketchup sabor jalapeño
Calienta el aceite vegetal en una sartén pequeña a fuego medio.
- Añade las rodajas de jalapeño y cocina por 2-3 minutos, hasta que liberen su sabor y aroma, moviendo constantemente para que no se quemen.
En el mismo sarten agrega el ketchup, el vinagre de manzana, el azúcar morena, la salsa Worcestershire, la sal, el ajo en polvo, la cebolla en polvo y la pimienta negra.
- Cocina a fuego bajo durante 2 a 3 minutos, revolviendo ocasionalmente para permitir que el sabor del jalapeño se infunda bien en la salsa.
Una vez que la mezcla haya cocido y el sabor se haya infundido, deja reposar en el sartenhasta que este a temperatura ambiente, pasa el ketchup por un colador de malla fina para eliminar los trozos de jalapeño. Presiona suavemente con una cuchara para extraer el máximo sabor.
Prueba la salsa y ajusta la cantidad de sal, azúcar o vinagre si es necesario. Si prefieres más picante, puedes añadir más jalapeño o su jugo.
Deja que el kétchup repose a temperatura ambiente durante unos minutos antes de transferirlo a un frasco hermético.
- Guarda en el refrigerador y úsalo dentro de la semana.
Pepinillos
Cortamos los pepinos en rodajas de unos 4 mm de ancho.
En un frasco de 950 ml (32 oz) limpio, colocamos los pepinos, el ajo, la cebolla en rodajas y el eneldo.
Llenamos el frasco a la mitad con vinagre blanco.
- Llenamos el resto del frasco con agua.
- Vaciamos solo el líquido en una olla. Agregamos el azúcar y la sal a la olla.
- La llevamos a ebullición revolviendo hasta que la sal y el azúcar se disuelva.
Vertemos la salmuera caliente sobre los pepinos en el frasco. Sellamos el frasco y le ponemos una etiqueta.
Dejamos enfriar el frasco a temperatura ambiente y luego lo colocamos en el refrigerador.
- Dejamos reposar por al menos un día para que los sabores se intensifiquen
Refresco de frambuesa
Colocar las frambuesas en un vaso
- Triturarlas con un tenedor hasta formar una pure
- Agregar el jugo de limón, el azúcar, hielos a gusto, las hojas de menta y el agua mineral.
- Mezclar hasta disolver el azucar
Ensamble
Corta los panes por la mitad. Calienta una sartén mediana a fuego medio y derrite una cucharada de mantequilla para engrasarla.
- Tuesta los panes en la mantequilla hasta que estén dorados y crujientes. Repite el proceso, agregando más mantequilla según sea necesario, hasta tostar todos los panes.
Divide la carne molida en 12 porciones de aproximadamente 85 g cada una y forma bolas compactas.
- Calienta una sartén de 25-30 cm a fuego medio-alto hasta que esté bien caliente. Coloca una bola de carne en la sartén y presiona con una prensa para hamburguesas o una espátula hasta que tenga un grosor de aproximadamente 8 mm. Sazona con sal y pimienta al gusto.
- Cocina durante 1-2 minutos o hasta que la parte inferior esté bien caramelizada.
- Voltea la hamburguesa, sazona con sal y pimienta y coloca una rebanada de queso americano encima. Cocina hasta que la carne esté bien caramelizada y el queso se haya derretido. Repite el proceso con el resto de la carne y el queso.
Unta generosamente la mayonesa en ambas caras tostadas del pan.
- Coloca dos trozos de carne sobre la base del pan con mayonesa.
- Agrega los pepinillos, un poco de ketchup sabor jalapeño, la cebolla dulce en rodajas finas, una rodaja de tomate y la lechuga iceberg.
- Rocía la parte superior del pan con un poco de mostaza amarilla y cubre la hamburguesa con la tapa del pan.
Acompaña con papas fritas y refresco.