Katsudon del Outcast's Restaurant
Josue FloresKatsudon del Outcast's Restaurant
Rated 4.5 stars by 2 users
Cuisine
Japonesa
Autor
Josue Flores
Porciones
2
Tiempo de preparacion
30 Minutos
Tiempo de cocción
30 Minutos
Esta raro hacer algo frito para luego quitarle lo crujiente.
Ingredientes
Dashi
- 1 pieza de kombu 13 cm x 16 cm
- 2 ½ tazas o 30 g de bonito
- 4 tazas o 960 ml de agua
shichimi togarashi
- 1 cucharadita o 3 g de semillas de cáñamo (o semillas de ajonjolí blanco)
- ½ hoja de 10 cm x 20 cm de alga Nori
- 2 cucharaditas o 3 g de cascara de naranja o de limón amarillo, seca
- 1 cucharadita o 3.5 g de semillas de ajonjolí negras
- 1 ½ cucharaditas o 1.5 g de chile de árbol, sin semillas
- 1 cucharadita o 3 g de pimienta negra
- ¼ de cucharadita o 0.5 g de jengibre en polvo
Tonkatsu
- 2 piezas de lomo de cerdo sin hueso de unos 2.5 cm de grosor con una capa de grasa
- 1 pizca de glutamato monosódico en cada pieza de lomo, opcional
- sal y pimienta a gusto
- ½ taza o 60 g de harina
- 1 huevo grande, batido
- 1 cucharada o 15 ml de agua
- 1 de taza o 70 g de panko
- Suficiente aceite para freirlo
Arroz
- 1 taza o 200 g de arroz japonés para sushi
- 1 ⅓ tazas o 320 ml de agua
Ensamble
- ½ cebolla amarilla, cortada en julianas
- ¼ de taza o 60 ml de Mirin
- 1 ¼ de taza o 300 ml de Dashi
- ¼ de taza o 60 ml de Sake
- ¼ de taza o 60 ml de Salsa de soya
- 2 huevos grandes, batidos
- 2 tazas de arroz cocido
- Perejil como decoración
- Shichimi togarashi como sasonador y decoracion
Instrucciones
Dashi
Cocer kombu: Coloca el agua y el kombu en una olla mediana. Calienta a fuego medio hasta que el agua esté a punto de hervir, pero sin dejarla llegar al hervor. Mantén esa temperatura y cuece el kombu durante 5 minutos.
- Añadir bonito y reposar: Apaga el fuego, agrega las hojuelas de bonito y deja reposar de 8 a 10 minutos.
- Colar y enfriar: Cuela el líquido y guárdalo en un contenedor resistente al calor hasta que se enfríe.
Shichimi togarashi
Preparar cáscara de naranja: Retira la parte externa de la naranja sin llegar a la parte blanca y deja secar al aire libre durante un par de días.
- Trocear alga nori: Parte el alga nori en pedazos medianos.
- Limpiar chiles: Quita el tallo y las semillas de los chiles de árbol.
- Tostar ingredientes: En un sartén a fuego medio, tuesta las semillas de ajonjolí, los chiles de árbol, las semillas de cáñamo, el alga nori y la pimienta negra hasta que estén fragantes.
- Enfriar mezcla: Retira del sartén y deja enfriar hasta temperatura ambiente.
- Moler: Licúa todos los ingredientes hasta obtener un polvo grueso, no demasiado fino.
Arroz
Enjuagar el arroz: Coloca el arroz en una olla mediana y enjuagarlo varias veces hasta que el agua salga transparente
- Cocción: Agrega el agua y deja reposar por 15 minutos. Lleva el agua a hervir a llama alta, cuando rompa el hervor reduce la llama a baja y tapa. Deja cocer por 15 minutos o hasta que el agua sea absorbida
- Reposo y esponjado: Retira del fuego y mantén tapado por otros 10 minutos. Retira la tapa y mueve el arroz para esponjarlo.
Tonkatsu
Preparar cerdo para empanizar: Aplana las chuletas de cerdo hasta 1,25 cm de grosor. Con un tenedor o cuchillo picalo por toda su superficie y sazona con sal y pimienta por ambos lados.
- Nota: si tu corte de cerdo tiene una capa de grasa muy gruesa realiza unos cortes a lo largo para enviar que se curve.
- Empanizar cerdo: Pasa cada chuleta por harina, después por huevo batido con agua y finalmente por panko, presionando para que se adhiera bien.
- Freír cerdo: Calienta aceite vegetal a 180°C y fríe las chuletas por 4 a 6 minutos o hasta que estén doradas, crujientes y las burbujas sean más pequeñas. Escurrelas en una rejilla y sazona con un poco más de sal.
Ensamble
Cocinar cebolla con caldo: a llama alta mezcla Mirin, Dashi, Sake y Salsa de soya en un sartén pequeño hasta que empiece a hervir. Retira la mitad del líquido del sartén y coloca la mitad de las cebollas. Tapa y espera a que las cebollas estén suaves, unos 2 minutos.
- Incorporar cerdo y huevo: Corta el Tonkatsu en tiras y colócalo sobre la salsa hirviendo. Con la ayuda de una cuchara pequeña vierte un poco de la salsa sobre el Tonkatsu e inmediatamente vierte un huevo batido sobre el Tonkatsu . Tapa y espera xxx minutos o hasta que tenga la cocción que gustes.
- Servir katsudon: coloca una cama de arroz sobre un plato profundo, desliza el Tonkatsu con su salsa y el huevo encima del arroz. Espolvorea un poco de shichimi togarashi y perejil como decoracion.