3 Niveles de Hotcakes
Josue Flores3 Niveles de Hotcakes
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Categoria
3 niveles de …
Autor
Josue Flores
¿Qué nivel haces tú? ¿Hotcakes de bote? ¿Los extra esponjosos hotcake souffle japoneses? ¿O los menos complicados pero igual de ricos hotcakes estilo americano?

Ingredientes
Nivel 1 - de bote
- La mezcla de hotcake
- 1 taza o 236 ml de leche
Nivel 2 - estilo americano
-
1 taza o 140 g de harina regular
- 1 ½ cucharadas o 20 g de azúcar
- ½ cucharadita o 3 g de sal
- 1 cucharadita o 3.8 g de polvo para hornear
- ½ cucharadita o 2.5 g de bicarbonato de sodio
-
3/4 de taza o 177.4 ml de leche entera
- 4 cucharaditas o 19.7 ml de aceite vegetal
- 1 cucharadita o 5 ml de extracto de vainilla
- 4 cucharaditas o 19.7 ml de vinagre de manzana
- 1 huevo
Nivel 3 - souffle japones
-
3 cucharadas o 30 g de harina
- ½ cucharadita o 1.7 g de polvo para hornear
- 3 cucharadas o 40 g de azúcar
- ¼ + ⅛ de cucharadita o 1.9 g de cremor tartaro
- 90 g de mantequilla sin sal
- 2 cucharaditas o 7 g de fécula de maiz
-
2 huevos
- 1 cucharada o 15 ml de leche entera
- 1/2 cucharadita o 2.5 ml de extracto de vainilla
- Agua
Instrucciones
Nivel 1
lee el bote, fuch
Nivel 2 - Estilo americano
En un cuenco grande, mezclamos los ingredientes secos hasta que se combinen.
- En otro cuenco, mezclamos los ingredientes húmedos hasta que estén combinados.
- Vertemos los ingredientes húmedos en los secos. Revolvemos los ingredientes con una espátula de goma hasta que ya no se vean áreas secas (unas 20-25 veces). Quedará con grumos y no pasa nada. No hay que mezclar en exceso.
Calentamos una plancha (o una sartén a fuego medio). Añadimos una cucharada colmada de mantequilla sin sal en la plancha hasta que se derrita. Con una cuchara grande, vertemos la masa en la plancha. ¡No removemos la masa!
- Damos la vuelta a los hotcakes cuando hayan salido burbujas y la masa esté ligeramente cuajada. No empujamos la tortita hacia abajo con la espátula. Los hotcakes están listos si la superficie rebota al empujarla suavemente hacia abajo.
Servimos los hotcakes con jarabe de maple y mantequilla con sal.
Nivel 3 - Souffle japones
Cortamos papel para horenar en tiras de 5 cm de ancho y las enrollamos para formar cilindros de 10 cm de diámetro. Les ponemos una cinta para que se mantengan cerrados y les rociamos un poco de spray antiadherente.
- Rompemos un huevo a la vez en un plato hondo y los separamos en dos cuencos distintos: uno para las yemas y otro para las claras. Nota: los huevos deben estar a temperatura ambiente.
A las yemas le agregamos la leche entera, el extracto de vainilla y las batimos.
- En un plato hondo mezclamos la harina y el polvo para hornear.
- Tamizamos los ingredientes secos sobre las yemas. Batimos para mezclar.
- Con una batidora eléctrica batimos las claras, empezando con velocidad baja y poco a poco la vamos subiendo, cuando se forme una espuma ligera agregamos el cremor tartaro.
Al formarse picos suaves empezamos a agregar poco a poco el azúcar hasta que esté todo incorporado. Batimos hasta tener picos duros.
- Incorporamos ¼ del merengue a la mezcla de yemas hasta que esté totalmente incorporado.
- Incorporamos la mitad del merengue que queda y lo mezclamos doblando la mezcla sobre sí misma hasta que hayamos añadido todo el merengue. Repetimos con la otra mitad. Nota: entre menos lo mezcles, mejor.
- Lo pasamos a una manga pastelera.
Calentamos una sartén antiadherente o de hierro fundido a fuego bajo hasta que esté caliente. Rociamos con aceite de cocina y limpiamos el exceso.
- Agregamos nuestros moldes y vaciamos la mezcla en cada uno, hasta llenarlos un 70% de su altura.
- Esparcimos un poco de agua alrededor y tapamos inmediatamente.
- Dejamos cocer al vapor durante 6 minutos, agregando un poco de agua cada vez que veas que se acabe.
- Damos la vuelta a los hotcakes con cuidado, añadimos un poco más de agua y tapamos. Cocemos durante 4 minutos.
- La sacamos de la sartén y retiramos el papel para hornear.
- Decoramos con mantequilla tostada batida, una generosa capa de azúcar en polvo y jarabe de maple.
Mantequilla tostada
Colocamos en un cuenco grande agua con hielos y dentro de ese cuenco colocamos uno más pequeño para que se enfríe.
- Ponemos un sartén a llama media y agregamos la mantequilla.
- La movemos constantemente hasta ver que los sólidos de la leche se tornen un color dorado o un café claro.
- Pasamos la mantequilla al cuenco frío y empezamos a batir hasta que ya no esté líquida